工廠包裝產線省力的好幫手:機械手臂堆解垛 解決方案 2023.07.24

     
  目前大部分的工廠包裝生產線的最後端通常是將包裝好產品排列整齊堆疊在棧板上,再透過棧板進行運送到客戶端,客戶端再依照自己的生產製程將棧板上的產品拿下來應用,因此大部分的工廠經常會頻繁進行堆解垛作業,例如:碾米工廠、傳統加工業、肥料業…等。因此PMC開發出一套完整機械手臂堆解垛解決方案,從硬體的夾爪模組到軟體的智慧堆棧系統進行串聯整合,可應用於各種不同棧板、不同產品尺寸的堆疊方式,並且結合影像視覺判斷進行解垛作業,協助生產工廠能快速應用。

一、PMC機械手臂堆解垛的優勢好處有哪些?

►減少人力勞動工作,以增加生產效率
   
     
►三款可客製化夾爪模組開發
可依客戶產品特性需求開發出投放式、牙叉式、真空吸取式等不同形式的機械手臂夾爪模組。
   
     
►簡易智慧堆棧軟體快速上手
以簡易UI介面設計讓客戶端快速上手,輸入棧板、米包尺寸規格及數量,便可啟動機械手臂自動進行堆棧作業。
   
     

二、可客製化設計之硬體設備

客製化整合需求服務:根據客戶產品特性(軟包、紙箱)以及場地空間大小進行完整性規劃,並整合目前生產設備周邊相關自動化設備(如:整平機、輸送機、金重檢機…)進行完整性規劃。
   
     
 
三、三款夾爪設計模組規格說明
 
投放式夾爪 牙叉式夾爪 真空吸取式夾爪
(1)自動調整爪距範圍:200~500mm
(2)可夾取最大重量:60Kg
(3)具有下壓板固定裝置
(1)紙箱夾取範圍:
360x260x200~
500x350x270mm
(2)可夾取最大重量:30Kg
(1)真空吸取範圍:
►第一區
200 x260mm
►第二區
260 x400mm
►第三區
380 x540mm
 
     

四、可應用在那些產業或領域 ?

►碾米工廠:碾米工廠或堆棧製程相關業者近年來面臨嚴重缺工問題,而且米包重量為20~30kg,堆棧屬於重勞動工作長期搬運重物會使員工容易產生職業傷害。
►肥料業:因為有機肥料會產生氣味,生產環境惡劣,在這樣的生產環境下大部分人工不願意從事生產,造成公司嚴重缺乏人力,故必須將生產線進行升級轉型,透過自動化及智慧化的技術來解決人力不足之問題。
 

五、目前有哪些大廠都在用?

►東遠碾米廠、弘昌碾米廠:東遠與弘昌為國內碾米分別在雲林及台南主要生產米包的廠商,近年來因為生產量需求增加,導入機械手臂自動堆棧系統,最快堆棧速度為8秒/包,提升生產產量15%,解決人員缺工與勞動問題。簡易的操作介面讓現場的操作員也能輕易變更生產形式。

 
   

►四湖有機肥料:受輔導廠商四湖有機肥生產合作社為一有機肥料醱酵廠,經營至今近30年,目前廠商之主力產品以禽畜糞等作為主要原料。目前肥料袋主要規格為20-30kg。遇到農忙期時,往往需要加派人力、耗時加班,或縮短休息時間,導致效率不佳及消耗高人力成本。透過本系統的導入可以有效解決倚重人工搬運作業所消耗的大量工時,同時導入數位化控制後,能解決管理階層無法有效掌握產線狀態的問題,大幅提升生產效能與降低人事成本。

 
   

 
 
 
聯絡方式>>>
精密機械研究發展中心
智動化與機器人處
嘉創服務部   曹凱傑  副理
連絡電話:05.2919925#8885