• 2023.01.31 技術通報289期_工具機製造數位化解決方案 自工業發展至今,已經歷四次革命,第一次工業革命是以蒸汽動力取代人力、獸力;第二次工業革命則強調以電力為能源,設立生產線促成大量製造;第三次工業革命以電子資訊及通訊技術達到降低人為誤差及自動化;於2011 年德國提出「工業4.0」的概念後,美國、日本、中國及韓國都分別針對製造業提出重要的經濟及產業提升政策,目標皆期望提升產業整體附加價值並保持產業競爭優勢,此次工業的突破稱為第四次工業革命,而第四次工業革命是以人工智慧和物聯網為基礎,達到智慧工廠乃至於智慧製造。
    MORE>
  • 2023.01.31 技術通報289期_盈錫智慧輔助排程系統與智慧線邊倉系統 近年來全球製造業生產量受到Covid-19 及其變種病毒的一波波衝擊,傳統製造產線轉型為智慧製造儼然成為製造業在人力、物料短缺下,維持產線生產的唯一的解方。而盈錫精密早在2018 年因中美貿易戰開打,除了既有的量產訂單持續提高之外,還增加許多少量多樣的客製化訂單需求,也讓盈錫精密工業股份有限公司(以下稱盈錫精密)巫有崇總經理、巫有捷執行副總二人深刻體會到全球智慧機械產業市場轉變的風向,因此下定決心耗資五億元打造盈錫精密的精密鎖定螺帽複合化智慧製造工廠,與財團法人精密機械研究發展中心(以下稱本中心)一同合作建構新一代機聯網,透過導入智慧輔助排程系統與智慧線邊倉系統,將原本需要9 台加工設備的製程,減少到只需要3 台複合化機台整合為生產線就能完成,可以大幅減少機台的數量、佔地空間、工件移轉的次數與時間,有效提升生產效率及產品精度,預計於盈錫新設廠區中建置智慧排程系統與智慧線邊倉等相關軟硬體設施,讓產線能24 小時全天候連續生產。
    MORE>
  • 2023.01.19 技術通報291期_機邊自動刀倉系統開發 綜合市場變革趨向與各家廠商的未來發展策略可窺得整合多種加工工序的複合式工具機已成為未來製造業的主要生產單元,並透過與自動化生產系統與生產排程管理系統之整合,因應變種變量的生產目標與降低產品庫存的管理需求,進而提升生產附加價值。
    MORE>
  • 2023.01.18 技術通報 291期_為身心障礙者開啟一扇溝通的窗— EOG 眼控型溝通輔具 精機中心開發「EOG 眼控型溝通輔具」,運用科技的方法幫助身心障礙者溝通零障礙!漸凍人、腦性麻痺小孩、肌肉萎縮患者、脊椎損傷者等重度身心障礙者,只要眼睛眨一眨,就能夠把心裡話表達給家人,讓溝通與請求精準傳達。
    MORE>
  • MORE>
  • 2023.01.16 技術通報 290期_工具機產業規範 :螺絲選用之技術分享 台灣工具機暨零組件工業同業公會 (TMBA) 於 109 年 8 月成立「技術委員會」,與財團法人精密機械研究發展中心 (PMC) 積極合作,推動工具機產業通用標準,並將工具機產業規範
    公告於臺灣工具機產業推薦規範資訊平台,讓工具機及零組件廠商應用。目前資訊平台已陸續公告 17 項產業標準,本文將針對螺絲之產業規範,分析其制訂產業標準之相關原則,讓業者更加瞭解如何應用產業標準。
    MORE>
  • 2023.01.16 技術通報 290期_研磨機檢定及新修標準說明 考量國內外生產技術提升及發展及相關設備職業災害意外之預防,加上參考國外標準規範之研訂進展,為強化檢驗內容,職安署依據國際標準及國內安全管理需求,於民國111 年5 月11 日正式公告新版「機
    械設備器具安全標準」編修內容。
    MORE>
  • 2023.01.16 技術通報 290期_基於深度學習之鋼鐵脫碳層量測 鋼鐵工業自發展以來成為各國開發必不可缺之項目,鋼鐵在處理時需經由高溫淬火以製造材料元件,淬火時因高溫而產生的脫碳層(Decarburized layer) 可能會導致材料元件之使用壽命、硬度等大幅降低,本文提出的模型準確率達到99% 且辨識速度也遠快於其他模型,與傳統方法相較此方法對於脫碳層深度量測效果較佳。
    MORE>
  • 2023.01.09 全球減碳趨勢及我國 機械產業之 因應作法 為什麼大家都開始談減碳、碳中和、淨零排放呢 ? 因為工業革命後,人 類大量使用化石燃料,排放各種溫室氣體造成全球暖化,全球暖化帶來極端氣候,導致災害頻傳,造成經濟發展、糧食安全等損失。
    MORE>
  • 2022.07.14 技術通報 288期_友嘉實業 全球前三大工具機集團 互補搭配 接班將各有發展 友嘉集團總裁朱志洋憑著精準的眼光與膽識,一路以併購方式買下國內外工具機大廠,如今旗下含括10 個機械製造國、共37 個工具機品牌、50 個生產基地,為全球排名第三大的工具機集團。如此傲人的成績,到底如何達成?
    MORE>
  • 2022.07.12 技術通報 288期_崴立機電 持續創新打造差異化優勢 工具機研發領頭羊之觀點剖析 崴立機電的核心團隊來自工研院機械所成員,在關永昌的領軍下,以創新的研發技術聞名臺灣工具機暨零組件產業,他期盼產業持續追求設備的精度、效率、品質和穩定性,帶領臺灣躋身工具機大國之列。
    MORE>
  • 2022.07.11 技術通報 288期_三維異型水路分析與設計技術 協助橡塑膠產業節能 本研究將分析結合3D 異型水路應用,冷卻水流率、水路接觸面積、導熱係數材質對冷卻效率之影響程度,並嘗試以3D 異型水路結合對應之最佳化設計的方式,使差異厚度件能有效被均勻冷卻,建立相關之關係模型,成功驗證最適合選用之材質。
    MORE>
  • 2022.07.07 技術通報 288期_複合式乾燥設備分析與設計 協助橡塑膠產業節能 本文投入連續式紅外線乾燥設備技術之開發,並進行性能及功能驗證,其研究結果顯示,透過複合式紅外線模組,使用特定波長照射塑膠粒子使水分乾燥結晶之方式,與傳統烘料法比較,可節能約50%,烘料時間縮短約70%,有效改善蜂巢式機構熱間接加熱乾燥方式,並有效提升能源使用效率。
    MORE>
  • 2022.07.05 技術通報 288期_模具與料管感應加熱應用 協助塑橡膠產業節能 傳統料管的加熱方式,以電熱片加熱廣為業界使用,但電熱片加熱速度慢、能量傳遞易散失、加熱溫度不高等多數缺點。為此,本計畫開發料管感應加熱技術與模具感應加熱技術,希望透過電磁熱轉換直接加熱料管與模具表面,可大幅縮短加熱時間與提升加熱極限溫度,且使能源使用效率提高並節省能源。
    MORE>
  • 2022.07.04 技術通報 288期_產業調查專欄 五分鐘產業速報~ 帶您快速掌握全球經貿與產業近期關注現況 在經歷了2020 年全球經濟”大蕭條時期”,各國經濟普遍在2021 年均有復甦跡象,世界經濟成長率更達到6.1%。2022 年本該維持後疫情時代之強勁成長力道,但年初俄烏戰爭的爆發,快速打亂了世界經濟成長的步伐,自2戰以來世界經濟早已成為一體,任何國家的經濟困境,都有將直接或間接影響世界經濟的發展。而歐洲更是受到俄烏戰爭最直接的衝擊,在能源及人道主義等議題備受考驗,年成長率在2022 及2023 年直接下修至2.8% 及2.3%。
    MORE>