回上一頁  
 
 
智能機械人(服務型,導覽型與居家照護型)國際安全認證與能力檢驗
 
 
發佈日期:2019/07/15

智能機械人(服務型導覽型與居家照護型)國際安全認證與能力檢驗

   為了實現人工智能(AI)就在你身邊,多項應用已持續推出,但真正要普及可能還靠是一個個各種樣式的機械人。何謂「智能機械人」?大致分為專業和家用,應用範圍很廣,如維修、運輸、清洗、保安、救援、客服,甚至零售餐飲等工作;清洗戶外的機械人,以至餐廳機械傳菜員也陸續見於市面。

市調機構 IDC 數據顯示,全球機械人支出預計達 940 億美元,到 2021 年機械人加上無人機方案支出將增至 2,184 億美元,而屆時機械人整體支出佔逾 9 成。要指出的是,工業用機械人佔機械人整體支出逾 70%,其次才到為服務型及消費型機械人。不過,後兩者更具發展潛力,尤其半自主或全自主作業的服務型機械人,因它能協助甚至直接完成服務人類工作,如長者看護。

   目前ISO 國際標準組織陸續在服務型導覽型與居家照護型等機械人領域的研究,已針對安全認證公告了ISO 13482的標準與ISO 18646系列標準檢測此種類型的精度與能力試驗。

 

ISO 13482主要將智能機械人分成以下類別:

智能機械人包含以下:

                        i.              移動式服務機械人

可使用於私人或大眾環境

                      ii.              物理輔助機械人

輔助裝置或義肢或人體搬運/支撐

                    iii.              可載人機械人

 

然而其安全認證主要在於防止人員的受傷此部分除了著重於移動的安全裝戴/裝載的安全另外針對電控系統還有電氣的安全電池的安全偵測防止人員撞擊的安全等


 

ISO 18646 主要在於智能機械人的精度與能力試驗:

1.     停止能力試驗

2.     剎車能力試驗

3.     最大速度檢測

4.     移動高度與坡度檢測

5.     迴轉與轉彎半徑試驗

6.     姿態精度檢驗

7.     物體偵測檢驗

8.     移動精度檢驗

9.     指向性精度檢驗

10.  物體閃避檢驗

回頁首