回上一頁  
 
 
[PMC代轉]「2019台日科技高峰論壇」
 
 
本中心訊息2019/09/04

臺灣日本關係協會科技交流委員會於2003年起,每年持續辦理「台日科技高峰論壇」,選定台日共同關心之主題,邀請台日產官學研高階人士與會,以凝聚共識,建構前瞻性的科技發展構想,並達到提升台日科技交流層級以及擴散實質交流效果之目的,迄今已成為台日科技高層交流、互動的常規性平台。

近年來隨著物聯網(IoT)、大數據分析(Big data analysis)、人工智慧(AI),以及第五代行動通訊技術(5G)等智慧科技的成熟發展,產業現場上許多資料、數據以及知識的數位化發展,乃成為必然趨勢。政府於2016年底公布的「數位國家創新經濟發展方案」,即強調「數位創新」發展的重要性,期待活絡大數據資料交易市場,發展資料經濟加值服務,並且透過軟硬整合之數位創新生態體系,加強跨業合作,協助各產業開發數位創新應用與強化企業數位經營能力,促成產業加速轉型升級。再者,我國產業界也在政府智慧機械推動方案等政策帶動之下,積極推動「邁向智慧製造發展」之策略活動。近年,日本產業界開始形成許多以智慧機械製造業者為核心,設備使用者、供應鏈廠商以及資通訊服務業者為輔的產業聯盟,這些聯盟初期以即時預測智慧機械裝置故障、防範臨時停機問題為主要任務,現階段逐步轉向以數位創新服務與建置產業聯網標準來協助「解決智慧製造發展問題」。這些促進數位創新與智慧製造發展的科技動向與策略推動經驗,值得台灣參考。

為凝聚臺日智慧製造科技應用合作之共識與策略方向,臺灣日本關係協會科技交流委員會在經濟部技術處指導下,邀請臺日雙方專家學者齊聚一堂,針對「數位創新與智慧製造」議題進行分享與討論,以凝聚共識,並帶動臺日在智慧製造領域與產業化應用的共創發展。

 

 

主辦單位:臺灣日本關係協會科技交流委員會

l 指導單位:經濟部技術處

l 協辦單位:財團法人精密機械研究發展中心

l 執行單位:財團法人中華經濟研究院

l 舉辦時間:2019924日(星期二,09:00-17:30)、925日(星期三,09:00-12:0092425日均於830開始報到

l 舉辦地點:台中金典酒店13樓宴會廳(台中市西區健行路1049號)

l 邀請對象:相關領域產官學研高階人士(優先報名)主辦單位保留出席可否最後審核權

l 大會語言:中文、日文(全場採中日文同步口譯)

 

相關議程下載
回頁首