回上一頁  
 
 
107年智慧機上盒(SMB)輔導計畫常見問題與答覆Q&A。
 
 
本中心訊息2018/02/05

申請須知Q&A:

一、     資格:

()請問一定要透過一家輔導單位來申請嗎?可不可以廠商自己申請。

Ans.一定要有輔導單位參與其中,不可以廠商自己輔導自己。

 

()請問輔導單位有哪些要求?是否有相關資訊。

Ans.必須是經濟部工業局「技術服務能量登合格機構」之自動化(AU)、資訊(IT)、資料經濟(DA)或系統整合(SI)等服務機構。相關合格登錄機構可至經濟部工業局-產業輔導1999網站查詢。(https://assist.nat.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/sp/tech/enterpriseQualifiedList.jsp&mp=2),且不得為公告之陸資企業,另為保障輔導計畫的順利執行,有要求輔導單位財務狀況非負值或無近期政府計畫執行之不良紀錄等訴求。

 

()請問受輔導業者有沒有特殊限制。

Ans. 因為輔導計畫所設計輔導的對象為國內製造業,所以受輔導業者須為國內依法登記的公司且有工廠登記證,且不得為陸資企業。

 

二、     輔導模式:

()請問受輔導業者一年可以提幾個案子?

Ans.受輔導業者1年可以接受輔導1(審查會核定通過且開始執行)。如果第1次提案沒過,可以修正後再提。

 

()請問輔導單位1年可以幫其他廠商提幾個案子?

Ans. 輔導單位1年可以提案執行的案件數量沒有限制,但是因為本輔導計畫必須本年度內完成,且申請須知有限制同一執行人員每1月份執行人月不得超過1人月及不得同時擔任3()以上個案之計畫主持人,因此在輔導單位提案數將因員工人數而受限。

 

三、     輔導經費:

()請問一個輔導案最多可以申請多少錢?

Ans. 每案政府輔導經費上限是新台幣40萬元,且業者自籌款必須占個案總經費50%以上。換言之,受輔導業者可以提出超過50%的業者自籌款比例(例如政府輔導經費40+業者自籌款50=90萬提案總金額),使輔導規模擴大。但最終仍以審查委員會所核定之政府輔導金額為主。

 

四、     申請:

()請問本輔導案多久辦理1次審查作業?

Ans. 原則上採隨到隨審,但估算作業所需時程後,約每月辦理1次審查委員會審查。所需作業包含:

(1)  輔導單位遞案申請會立即進行資格與書面資料確認,回覆應備文件是否不足或計畫書內容是否有需補充的部分,若有修正補充需求,輔導單位應於接到通知7日內補充相關資料(逾期視同放棄本次提案)

(2)  資料完整後提送計畫書資料給委員進行書面審查,並安排審查委員會時間,輔導單位計畫主持人應出席簡報計畫內容。

 

()如果所提個案審查沒過,可以再提一次嗎?

Ans. 如果提案審查沒過,可以委員意見修訂計畫書內容後重新送件。

 

五、     簽約執行:

()輔導計畫審查通過後,何時可以開始執行呢?

Ans. 輔導計畫最早的可執行起算日期為核定計畫的隔日,但因為輔導單位可能需要依委員意見修正計畫書後,再與執行單位簽約,建議以實際簽約日為起始時間,較不會壓縮到計畫執行時間。

 

()本輔導計畫有沒有執行期限?

Ans. 有。因為本輔導計畫的資源為經濟部工業局107年度委辦計畫,相關經費的運用與核銷都必須再107年發生,且本輔導計畫的輔導內容單純,原則上執行期程以4個月內為原則。另,因總計畫核銷與報帳仍須作業時間,不論計畫起程時間為何,所有計畫的結案日期都必須在1130日前,因此較晚簽約執行(8月後)的單位的計畫執行時間會受到局限,對於較晚通過的個案計畫,輔導單位應自行評估是否可如期完成再進行輔導委辦簽約。

 

()本輔導計畫自籌款甚麼時候要支付?

Ans. 本輔導計畫自籌款即指提案計畫所列的業者自籌款,原則上繳交日期須為輔導計畫執行期程之中;受輔導業者應與輔導單位協議自籌款繳交時間點與繳交模式(分期繳交或一次繳交)

 

六、     其他問題:

Ans.

()諮詢專線: 請撥SMB輔導計畫電話專線 04-23599009-361張先生詢問。(請於周一至周五08:00~17:00間來電詢問)

()有關具裝設SMB經驗之相關單位,本中心目前採問卷詢問相關業者方式收集,相關資訊如附件。

1.輔導單位(已回覆問卷者)可服務之連線裝置列表(依控制器類別區分)

2.輔導單位(已回覆問卷者)可服務之連線裝置列表(依設備類別區分)

3.輔導單位(已回覆問卷者)可服務之連線裝置列表(依產業別區分)

4.已回覆問卷業者之聯繫窗口(附件)

()若有其他具SMB裝設經驗的業者,願意提供相關資訊者,請填寫以下問卷(問卷下載),並回寄e9706@mail.pmc.org.tw 張先生。

()本輔導計畫近期規畫前往說明計畫內容之相關活動:

5.經濟部107年度功能別計畫聯合說明會暨MIT優質產品展(場次及時間地點如下)

場次

日期

地點

台中

21()

1045-1100

國立中興大學-圖書館7樓國際會議廳(台中市南區興大路145號)共通及A:國際會議廳/B:會議廳6608/諮詢區:7樓公共空間

高雄

26()

1045-1100

國立科學工藝博物館南館1樓(高雄市三民區九如一路797號)

共通及A:演講廳S112B:105會議室/諮詢區:1樓公共空間

台北

29()

1045-1100

集思台大會議中心國際會議廳(台北市羅斯福路485B1 )共通及A:國際會議廳/B:蘇格拉底廳/諮詢區:柏拉圖廳)

 

回頁首